LDI

>
>
90天 “省政府游泳馆”华丽变身成“省财政厅办公大楼”

90天 “省政府游泳馆”华丽变身成“省财政厅办公大楼”

日前,由我公司机电设计研究所、第四设计研究所合作设计的省政府游泳馆改造项目顺利竣工并投入使用。90天实现华丽变身,省政府游泳馆如今已成为省财政厅办公大楼。

精心构思,突出一个“改”字
原省政府游泳馆是框架结构的多层建筑,高度为13.25米,总建筑面积为6654.46平方米,分为地下一层、地上二层,其中地下层为设备间,地上层为挑空结构的泳池区,使用年限已久。根据改造后的功能要求,项目组充分利用原有建筑内部空间,在泳池区加建两层框架建筑,使其改造为地上三层(局部二层)的办公楼,总建筑面积增加到12388.76平方米,并在局部设置采光井,有效解决了内部空间光线不足和通风的问题。从“游泳”到“办公”,建筑在空间和功能上都发生了颠覆性的改变。

巧妙布局,坚持一个“用”字

在设计过程中,项目组面临着消防问题、检测加固结构荷载问题、原有机电设备拆除及新设备设施安装问题、外窗外墙保温及装饰问题等一道又一道障碍,为此,项目组成员分成两队,一队到现场做技术勘查,提供精准的数据支撑,另一队负责对方案进行调整、深化,仅用一个月的时间便提交了设计成果。项目组不仅成功改造出办公室269间、服务用房27间,还在建筑内部角落里加入了庭院元素,打造4处可供会谈和休息的安静空间,让整体功能既实用、又好用,老旧建筑焕发出新的活力。

配合施工,彰显一个“实”字
进入施工阶段后,项目组派驻专人到一线办公,密切配合有关单位完成土建施工、装饰装修、智能化专业安装、空调安装等任务,紧盯重点环节,对施工中发现的问题立即研究制定技术解决方案,做到问题发现在现场、解决在现场,为各方提供务实、热情的技术服务,努力实现改造后的建筑坚实、耐用。历时三个月,原省政府游泳馆以新形象、新身份展示在广大市民面前。

(供稿:机电设计研究所、第四设计研究所)

设计作品

PROJECTS

企业资讯

INFO