LDI

>
设计作品详情

辽宁省档案馆

作品简介
项目详情
设计单位
辽宁省建筑设计研究院&法国VP建筑设计事务所
设计时间
2011
建成时间
2013
建筑面积
80 080 m2
建设地点
沈阳市

辽宁省档案馆是作为沈阳市新“城市地标”群的辽宁省四大文化场馆中的一座。档案馆设计理念源于中国四大发明之一的活字印刷术。设计巧妙地将活字印刷术的排版元素肌理抽象提取,运用在建筑设计的每个角落。

场馆总建筑面积为80080平方米,位于四馆的西南部,南北向主墙面长度144米,东西向主墙面长度205.5米,建筑层数为四层,局部九层。总体布局采用“口”字形布局,由建筑围合出中心庭院,营造自然丰富的内部环境。建筑外侧场地依据使用要求划分成不同的功能区,东侧为主入口广场,面向浑南新城市民广场,与科技馆遥相呼应。同时解决主要步行需求,是场馆的人流集散广场。入口广场正对建筑东侧主要立面,大面积点式玻璃幕墙和厚重的石材为主的材质突出建筑和广场之间空间的渗透性,出挑的屋面和露台把空间的虚实关系得以强调,同时也把公共建筑的庄重的特点得以体现。南侧设置行政办公、武警及后勤服务用房出入口,西侧设置技术和业务用房入口,北侧设置车辆次要出入口。西、南、北三侧设计有地面停车场,地下车辆出入口设计为两处,南侧出入口靠近办公一侧,方便办公人员使用;北侧为货运出入口,货车通过地下出入口直通卸货区。通过对场地内道路、入口的合理规划,对不同的车流、人流进行引导和分流,避免不同流线的交叉,使各类交通流线能够顺畅的到达和离开。

场馆主要功能包括对外利用区、档案库区、业务技术区、行政办公区、武警及后勤服务区,在考虑档案保管的安全性的同时,努力适应档案管理的文化性及开放性,寻求在体现辽宁历史文化底蕴的同时突出现代建筑的美感。建筑延续整个建筑群落的风格,恢弘舒展的挑檐表现出辽宁深厚博大的历史积淀,正方形的建筑母题配以小篆体汉字浮雕突出了档案馆的特殊的文化属性和精神内涵,呼应了设计主题。在档案馆高层档案库部分,建筑表皮采用表层玻璃幕墙外罩红色镌刻铝板的双层幕墙的形式,仿佛是画卷中的一方红色印章,在均衡中发生突变并树立了鲜明的建筑形象。

获奖
辽宁省优秀工程勘察设计一等奖 沈阳市优秀工程勘察设计一等奖
未找到相应参数组,请于后台属性模板中添加

辽宁省档案馆工程位于沈阳市浑南新区白塔镇青堆子乡,全运会运行中心南侧,位于全运南路北侧,七号路西段南侧,西环路东侧,中心西路西侧。规划用地面积77671.31平方米,基地范围东西长约354米,南北长约225米。总建筑面积为80080.65平方米,其中地上69984.06平方米,地下10096.59平方米。裙房建筑地面四层,檐口高度20.0米,高层建筑地面九层,建筑高度 44.1米。建筑地下室一层,最低处-6.6米。

暂未实现,敬请期待
暂未实现,敬请期待
上一篇

设计作品

PROJECTS

企业资讯

INFO