LDI

>
设计作品详情

东北电网电力调度交易中心

作品简介
项目详情
设计单位
辽宁省建筑设计研究院
设计时间
2006年
建成时间
2010年
建筑面积
85 713平方米
建设地点
沈阳市

建筑的总体布局首先来自我们对基地的阅读,基地周边有大尺度的高速路与河流,规划之初近邻只有圆形平面的新华社和方形平面的汽车展厅,因此圆形母体的总平面布局成为与未来不确定环境形成对话的一种调和选择。与此同时,形式构成上,我们则希望与东北电网有限公司的VI 标识和天圆地方的传统观念形成一些默契。功能上,我们将办公、会议等相近功能集中在主楼内,主楼地上共20 层。顶层布置为企业的会所,楼顶的停机坪既是功能所需,又成为其形态上的特殊符号;有特殊要求的技术和业务功能以及后勤服务功能布置在5 层辅楼内;副楼独立设计,功能自成一体,满足培训活动的各项要求,地上共11 层。

根据对功能、体量、空间的分类归纳,我们把一座功能、空间都相对复杂的建筑整理为主楼、辅楼、副楼三个部分。主楼、辅楼和副楼分别占据基地的西南到东北三个朝向,形成了基地的倚靠。我们在东南角设计入口广场作为与周边环境之间的缓冲空间,成为城市的客厅,通过与弧形水面形成为总平面完整的圆形,负阴抱阳。主楼与辅楼通过3层高的共享大厅分合自如,宽敞的共享空间,同时也可以举行各种集会和庆典活动;透过共享大厅可见秀美的浑河公园,景致被引入建筑内部,浑河北岸的城市建筑成为本项目的天然背景,同时也与这一方位延长线上的原东电大楼取得了某种精神上的联系。

   立面表皮的处理采用两种“内外有别”的方式,三栋建筑沿基地外侧弧形边界的立面均采用统一的竖向线条形式,表达建筑与城市的服从关系和共性属性,内向基地的各立面采用模数化的象征电力的折线形式,展现企业的行业特征与个性属性。建筑的色彩来源于我们对北方地域气候和色彩审美习惯的理解,以重色作为建筑的基调,穿插暖色的陶土板,希望透露其统一之中的变化;两种肌理的表皮和不同材质体块的穿插,简洁地表达着当代的审美情趣,而我们对细节和比例尺度的关注则是希望建筑能够拥有永恒的魅力。

获奖
2011全国优秀工程勘察设计二等奖 2010辽宁省优秀工程勘察设计一等奖 2010辽宁省优秀建筑创作奖
未找到相应参数组,请于后台属性模板中添加

建筑的总体布局首先来自我们对基地的阅读,基地周边有大尺度的高速路与河流,规划之初近邻只有圆形平面的新华社和方形平面的汽车展厅,因此圆形母体的总平面布局成为与未来不确定环境形成对话的一种调和选择。与此同时,形式构成上,我们则希望与东北电网有限公司的VI 标识和天圆地方的传统观念形成一些默契。功能上,我们将办公、会议等相近功能集中在主楼内,主楼地上共20 层。顶层布置为企业的会所,楼顶的停机坪既是功能所需,又成为其形态上的特殊符号;有特殊要求的技术和业务功能以及后勤服务功能布置在5 层辅楼内;副楼独立设计,功能自成一体,满足培训活动的各项要求,地上共11 层。

根据对功能、体量、空间的分类归纳,我们把一座功能、空间都相对复杂的建筑整理为主楼、辅楼、副楼三个部分。主楼、辅楼和副楼分别占据基地的西南到东北三个朝向,形成了基地的倚靠。我们在东南角设计入口广场作为与周边环境之间的缓冲空间,成为城市的客厅,通过与弧形水面形成为总平面完整的圆形,负阴抱阳。主楼与辅楼通过3层高的共享大厅分合自如,宽敞的共享空间,同时也可以举行各种集会和庆典活动;透过共享大厅可见秀美的浑河公园,景致被引入建筑内部,浑河北岸的城市建筑成为本项目的天然背景,同时也与这一方位延长线上的原东电大楼取得了某种精神上的联系。

   立面表皮的处理采用两种“内外有别”的方式,三栋建筑沿基地外侧弧形边界的立面均采用统一的竖向线条形式,表达建筑与城市的服从关系和共性属性,内向基地的各立面采用模数化的象征电力的折线形式,展现企业的行业特征与个性属性。建筑的色彩来源于我们对北方地域气候和色彩审美习惯的理解,以重色作为建筑的基调,穿插暖色的陶土板,希望透露其统一之中的变化;两种肌理的表皮和不同材质体块的穿插,简洁地表达着当代的审美情趣,而我们对细节和比例尺度的关注则是希望建筑能够拥有永恒的魅力。

暂未实现,敬请期待
暂未实现,敬请期待
上一篇
下一篇

设计作品

PROJECTS

企业资讯

INFO