LDI

>
设计作品详情

辽宁电视台彩电中心

作品简介
项目详情
设计单位
辽宁省建筑设计研究院
设计时间
1993年
建成时间
1996年
建筑面积
88,000平方米
建设地点
沈阳市

辽宁电视台彩电中心是一座集电视节目录制、制作、播出、演员观从活动、布景道具制作、广告制作、广告制作承揽、内部办公、写字楼以及地下停车场等功能于一体的大型综合建筑。内部包括1350、600、300、200平方米等大中演播厅及120、80平方米等小演播室26余间,250平方米中文录音室及各类录音室具体间,停车场可停车180车位。

根据电视台建筑特殊的功能要求以及地段的城市规划要求,在建筑平、立、剖面的设计中,合理组织各种功能关系和相互层高关系,并满足人流、物流、车流等多种流线组织,以共享大厅和候播厅等富有变化的室内空间串联各个使用功能部分,既为各个部分提供了缓冲空间,对使用者的心理产生积极作用,又增加了庞大体量的室内空间的可识别性,同时为电视节目的录制、举办各类活动提供了辅助的场所,形成了空间丰富的、功能多样的新型电视台室内环境。

整个建筑外观大演播室、共享大厅、高层主楼、设备用房与布景道具库四大块呈风车状逆时针排列,在建筑造型处理上也充分突出这种体量的组合并对各部分体量采取相类似的弧线顶部的造型手法,强化整体间的呼应,使封闭的整体产生开放有机的构成方式,主楼由高低不同的体块组成,形成了突出的建筑标记特征。

建筑的设计技术及创新要点主要包括:1、通过合理布置各功能用房,合理组织多种流线关系;2、利用演播室的不同空间高度要求,进行有效的空间组织设计,避免空间的浪费;3、强化各个功能用房在庞大建筑体量中的可识别性;4、通过采用大跨度、无梁楼盖、网架、网壳等方法,为使用功能的灵活多变创造有利条件;5、通过建筑构造处理,满足电视台建筑较高的声学要求。辽宁电视台彩电中心建成投入使用后,为辽宁电视台节目的制作和播出创造了良好的条件,为满足人们由于物质文化和生活水平提高而对电视节目提出的更高要求创造了条件,并获得了各方面的一致好评。

 

获奖
1999年哈尔滨、长春、沈阳三市观摩金杯工程 2000年度辽宁省建筑工程精品 2000年度沈阳玫瑰杯 2001年度辽宁省优秀设计一等奖
未找到相应参数组,请于后台属性模板中添加

辽宁电视台彩电中心是一座集电视节目录制、制作、播出、演员观从活动、布景道具制作、广告制作、广告制作承揽、内部办公、写字楼以及地下停车场等功能于一体的大型综合建筑。内部包括1350、600、300、200平方米等大中演播厅及120、80平方米等小演播室26余间,250平方米中文录音室及各类录音室具体间,停车场可停车180车位。

根据电视台建筑特殊的功能要求以及地段的城市规划要求,在建筑平、立、剖面的设计中,合理组织各种功能关系和相互层高关系,并满足人流、物流、车流等多种流线组织,以共享大厅和候播厅等富有变化的室内空间串联各个使用功能部分,既为各个部分提供了缓冲空间,对使用者的心理产生积极作用,又增加了庞大体量的室内空间的可识别性,同时为电视节目的录制、举办各类活动提供了辅助的场所,形成了空间丰富的、功能多样的新型电视台室内环境。

整个建筑外观大演播室、共享大厅、高层主楼、设备用房与布景道具库四大块呈风车状逆时针排列,在建筑造型处理上也充分突出这种体量的组合并对各部分体量采取相类似的弧线顶部的造型手法,强化整体间的呼应,使封闭的整体产生开放有机的构成方式,主楼由高低不同的体块组成,形成了突出的建筑标记特征。

建筑的设计技术及创新要点主要包括:1、通过合理布置各功能用房,合理组织多种流线关系;2、利用演播室的不同空间高度要求,进行有效的空间组织设计,避免空间的浪费;3、强化各个功能用房在庞大建筑体量中的可识别性;4、通过采用大跨度、无梁楼盖、网架、网壳等方法,为使用功能的灵活多变创造有利条件;5、通过建筑构造处理,满足电视台建筑较高的声学要求。辽宁电视台彩电中心建成投入使用后,为辽宁电视台节目的制作和播出创造了良好的条件,为满足人们由于物质文化和生活水平提高而对电视节目提出的更高要求创造了条件,并获得了各方面的一致好评。

暂未实现,敬请期待
暂未实现,敬请期待
上一篇
下一篇

设计作品

PROJECTS

企业资讯

INFO