LDI

>
设计作品详情

本溪市老年活动中心

作品简介
项目详情
设计单位
设计时间
建成时间
建筑面积
建设地点

本次基地选址邻于本溪市自然风景优美的望溪公园,北邻望溪公园2号门,南邻望溪公园3号门,选址用地面积0.70公顷,基地现为啤酒屋等小型建筑群落,坐落在基地南北两块台地之上,高差4米。基于道路和台地高差考虑,把基地北侧定位建筑群的主要出入口方向。以“绿色建筑,健康营造”为本方案的设计主旨,结合基地周边望溪公园的自然景观,提出使人、建筑与自然生态环境之间形成一个良性的系统,才能真正实现建筑的生命力。保护原有地貌特点,并有意识恢复自然山体,使建筑自然地“生长”在基地中。从人性空间、立面造型两个角度上进行具体分析,依据具体的功能要求,把建筑分为三个单体有机组合的分布形式:老干部活动中心、老干部大学、保留迁址用地。每个单体中浓缩了公园的自然景观,引入了两个人工内院,让阳光、空气、绿色充分萦绕在建筑周围,并采用了南北向的房间布局方式,增加透光率和空气的流通,营造健康的建筑环境。结合天窗、内院、中庭设计了多处绿色要点,在交通空间上同样进行了特殊处理,在墙体和楼梯板之间设有花池,尽可能让每个空间功能多样化,不再单一古板,这也是绿色建筑追求的目标之一。在建筑入口和内部考虑了无障碍设计,设计了坡道和墙边扶手以及无障碍卫生设施,多为使用者考虑。
运用“镜像”的手法,把临近公园的自然树木、草地“影印”在建筑立面上,像是个小树林,在一层部分用了毛石墙,二三层在玻璃板上外挂木格栅,寓意着树木自然生长在大地上,使得立面与环境自然地融合在一起。

获奖
未找到相应参数组,请于后台属性模板中添加

本次基地选址邻于本溪市自然风景优美的望溪公园,北邻望溪公园2号门,南邻望溪公园3号门,选址用地面积0.70公顷,基地现为啤酒屋等小型建筑群落,坐落在基地南北两块台地之上,高差4米。基于道路和台地高差考虑,把基地北侧定位建筑群的主要出入口方向。以“绿色建筑,健康营造”为本方案的设计主旨,结合基地周边望溪公园的自然景观,提出使人、建筑与自然生态环境之间形成一个良性的系统,才能真正实现建筑的生命力。保护原有地貌特点,并有意识恢复自然山体,使建筑自然地“生长”在基地中。从人性空间、立面造型两个角度上进行具体分析,依据具体的功能要求,把建筑分为三个单体有机组合的分布形式:老干部活动中心、老干部大学、保留迁址用地。每个单体中浓缩了公园的自然景观,引入了两个人工内院,让阳光、空气、绿色充分萦绕在建筑周围,并采用了南北向的房间布局方式,增加透光率和空气的流通,营造健康的建筑环境。结合天窗、内院、中庭设计了多处绿色要点,在交通空间上同样进行了特殊处理,在墙体和楼梯板之间设有花池,尽可能让每个空间功能多样化,不再单一古板,这也是绿色建筑追求的目标之一。在建筑入口和内部考虑了无障碍设计,设计了坡道和墙边扶手以及无障碍卫生设施,多为使用者考虑。
运用“镜像”的手法,把临近公园的自然树木、草地“影印”在建筑立面上,像是个小树林,在一层部分用了毛石墙,二三层在玻璃板上外挂木格栅,寓意着树木自然生长在大地上,使得立面与环境自然地融合在一起。

暂未实现,敬请期待
暂未实现,敬请期待
上一篇

设计作品

PROJECTS

企业资讯

INFO